Grünkohl ist ein oft unterschätztes Winter-Gemüse. Viele kennen ihn nur als Gemüsebeilage zu Kassler oder Würsten. Aber Grünkohl kann auch anders!
Die Grünkohl-Lasagne ist vegetarisch, schnell zubereitet und super lecker!
Zutaten 2 - 3 Personen:
Hinweis: Wir empfehlen Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau (Demeter, Bioland, Naturland). Sie haben den höchsten Nährstoffgehalt und die niedrigste Belastung.
Die Grünkohl-Lasagne ist vegetarisch, schnell zubereitet und super lecker!
Zutaten 2 - 3 Personen:
- ½ kg Grünkohl
- 1 Zwiebel
- 1 Dose Tomaten
- 1 EL Bio-Kokosöl
- 75 ml Gemüsebrühe (Suppe & Universalgewürz)
- 2 TL Erdnuss-Öl
- 1 TL Vollkornmehl
- 125 g Lasagneplatten (vorgegart oder 4 trockene Platten)
- 50 g Käse gerieben (Emmentaler)
- ½ EL Sojasauce
- 1 TL Oregano
- ½ TL Basilikum
- Halit Salz und Pfeffer
- Muskat
Hinweis: Wir empfehlen Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau (Demeter, Bioland, Naturland). Sie haben den höchsten Nährstoffgehalt und die niedrigste Belastung.
Zubereitung:
Den Backofen auf 175° C Umluft vorheizen.
Grünkohlblätter waschen und in Streifen schneiden und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Bio-Kokosöl erhitzen und die Hälfte der Zwiebelwürfel darin ca. 3 Min. anschwitzen. Grünkohlstreifen zufügen und weitere 3 Minuten dünsten. Die Brühe angießen und den Kohl bei geschlossenem Deckel ca. 30 Min. köcheln lassen. Danach den Kohl abgießen, abtropfen lassen und mit Pfeffer, Muskat und Sojasoße abschmecken.
Während der Grünkohl gart, das Erdnussöl erhitzen und die restlichen Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Mit dem Mehl bestäuben und kurz durchschwitzen lassen. Mit den Tomaten ablöschen. Oregano und Basilikum zugeben und die Soße kurz aufkochen, 5 Min. weiterköcheln und dann mit Halit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Käse fein reiben. Eine eckige Lasagneform ausfetten. Etwas Grünkohlmasse hineinfüllen. Mit den Lasagneplatten belegen, etwas Tomatensoße und dann geriebenen Käse darübergeben. In dieser Reihenfolge weiterschichten. Abschließend etwas Tomatensoße darübergießen und mit Käse betreuen.
Die Grünkohl-Lasagne sollte auf der mittleren Schiene bei 175°C etwa 45 Min. backen. Wenn der Käse zu dunkel wird, die Lasagne etwas tiefer einschieben und die Auflaufform abdecken. Das Rezept als Gratis PDF Download gibts hier
Den Backofen auf 175° C Umluft vorheizen.
Grünkohlblätter waschen und in Streifen schneiden und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Bio-Kokosöl erhitzen und die Hälfte der Zwiebelwürfel darin ca. 3 Min. anschwitzen. Grünkohlstreifen zufügen und weitere 3 Minuten dünsten. Die Brühe angießen und den Kohl bei geschlossenem Deckel ca. 30 Min. köcheln lassen. Danach den Kohl abgießen, abtropfen lassen und mit Pfeffer, Muskat und Sojasoße abschmecken.
Während der Grünkohl gart, das Erdnussöl erhitzen und die restlichen Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Mit dem Mehl bestäuben und kurz durchschwitzen lassen. Mit den Tomaten ablöschen. Oregano und Basilikum zugeben und die Soße kurz aufkochen, 5 Min. weiterköcheln und dann mit Halit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Käse fein reiben. Eine eckige Lasagneform ausfetten. Etwas Grünkohlmasse hineinfüllen. Mit den Lasagneplatten belegen, etwas Tomatensoße und dann geriebenen Käse darübergeben. In dieser Reihenfolge weiterschichten. Abschließend etwas Tomatensoße darübergießen und mit Käse betreuen.
Die Grünkohl-Lasagne sollte auf der mittleren Schiene bei 175°C etwa 45 Min. backen. Wenn der Käse zu dunkel wird, die Lasagne etwas tiefer einschieben und die Auflaufform abdecken. Das Rezept als Gratis PDF Download gibts hier