Grünkohl ist ein oft unterschätztes Winter-Gemüse. Viele kennen ihn nur als Gemüsebeilage zu Kassler oder Würsten. Aber Grünkohl kann auch anders!
Die Grünkohl-Lasagne ist vegetarisch, schnell zubereitet und super lecker!
Zutaten 2 – 3 Personen:
- ½ kg Grünkohl
- 1 Zwiebel
- 1 Dose Tomaten
- 1 EL Bio-Kokosöl
- 75 ml Gemüsebrühe (Suppe & Universalgewürz)
- 2 TL Erdnuss-Öl
- 1 TL Vollkornmehl
- 125 g Lasagneplatten (vorgegart oder 4 trockene Platten)
- 50 g Käse gerieben (Emmentaler)
- ½ EL Sojasauce
- 1 TL Oregano
- ½ TL Basilikum
- Halit Salz und Pfeffer
- Muskat
Zubereitung:
Den Backofen auf 175° C Umluft vorheizen.
- Grünkohlblätter waschen und in Streifen schneiden und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Bio-Kokosöl erhitzen und die Hälfte der Zwiebelwürfel darin ca. 3 Min. anschwitzen.
- Grünkohlstreifen zufügen und weitere 3 Minuten dünsten. Die Brühe angießen und den Kohl bei geschlossenem Deckel ca. 30 Min. köcheln lassen.
- Danach den Kohl abgießen, abtropfen lassen und mit Pfeffer, Muskat und Sojasoße abschmecken.
- Während der Grünkohl gart, das Erdnussöl erhitzen und die restlichen Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
- Mit dem Mehl bestäuben und kurz durchschwitzen lassen. Mit den Tomaten ablöschen.
- Oregano und Basilikum zugeben und die Soße kurz aufkochen, 5 Min. weiterköcheln und dann mit Halit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Käse fein reiben. Eine eckige Lasagneform ausfetten. Etwas Grünkohlmasse hineinfüllen. Mit den Lasagneplatten belegen, etwas Tomatensoße und dann geriebenen Käse darübergeben. In dieser Reihenfolge weiterschichten.
- Abschließend etwas Tomatensoße darübergießen und mit Käse betreuen.
- Die Grünkohl-Lasagne sollte auf der mittleren Schiene bei 175°C etwa 45 Min. backen. Wenn der Käse zu dunkel wird, die Lasagne etwas tiefer einschieben und die Auflaufform abdecken.