Luftig gebackene Teigfladen, serviert mit einem cremigen Leinöl-Quark und wahlweise frischem Spargel. Das Rezept hat Nico von @logbook.vegan für uns entwickelt. Vielen Dank!
Zutaten für die Fladen:
- 300 Gramm Mehl
- 150 ml Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 3/4 TL Backpulver
- 1 TL Salz
Zutaten für den Leinöl-Quark:
- 250 Gramm pflanzliche Quark-Alternative (oder normaler Quark, wenn man sich nicht vegan ernährt)
- 35 ml Leinöl
- 3 EL pflanzliche Milch-Alternative (oder normale Milch)
- 1/2 TL Salz
- frischer Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Rohrohrzucker
- 1/2 Bund frischer Schnittlauch
Für das Topping mit grünem Spargel:
- 1 Bund grüner Spargel
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer, optional Chilli-Flocken
Zubereitung der Grillfladen:
- Alle Zutaten für die Fladen in einer Schüssel mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig in vier Stücke aufteilen und flache Fladen ausrollen.
- Den Grillrost oder die Pfanne etwas mit hitzebeständigem Öl einpinseln.
- Die Fladen auf dem Grill oder in der Pfanne ausbacken.
- Die Fladen nach dem Ausbacken etwas auskühlen lassen.
Zubereitung des Leinöl-Quarks:
- Den Quark und das Leinöl mit dem Handrührgerät zu einer glatten Creme verrühren.
- Die Milch unterrühren.
- Den Schnittlauch waschen, abtrocknen und in feine Röllchen schneiden. Etwas Schnittlauch für die Deko auf Seite legen.
- Nun Schnittlauch, Rohrohrzucker, Salz und Pfeffer zum Quark geben und alles gut verrühren.
- Den Spargel waschen und die holzigen Enden abbrechen oder abschneiden. Mit etwas Olivenöl oder Kokosöl in der Pfanne bissfest anbraten (dauert ca. 5-7 Minuten). Den Spargel etwas würzen.
- Nun den Quark auf die Fladen mit dem Quark streichen und den Spargel drauflegen.
- Mit Schnittlauch und ein paar Tropfen Leinöl garnieren und genießen!