Diese Riegel schmecken herrlich nach Weihnachten! Mit Zimt, Lebkuchengewürz und einem Hauch von Orange bringen sie das Gefühl der Adventszeit in jeden Bissen.
Die weihnachtlichen Riegel sind ein Genuss für gemütliche Stunden zu Hause, oder auch der ideale Begleiter für unterwegs – ob beim Winterspaziergang oder als schneller Snack während der Weihnachtseinkäufe.
Zutaten für ca. 12 Riegel:
- 75 g getrocknete Aprikosen, ungeschwefelt (oder andere Trockenfrüchte)
- 30 g gemahlene Haselnüsse
- 30 g gehackte Mandeln
- 100 g Sonnenblumenlecithin
- 50 g Kokosöl
- 1 gestrichenen TL Backpulver
- 200 g zarte Haferflocken
- 125 g Manuka-Honig (MGO 100+)
- 50 ml Orangensaft
- 1 gehäufter TL Zimt
- 1 gestrichener TL Lebkuchen-Gewürz
Zubereitung:
- Das Trockenobst ganz fein würfeln. Nüsse und Sonnenblumen Lecithin mit dem Backpulver mischen.
- 150 g Haferflocken, Manuka-Honig, Kokosöl, Orangensaft und die Gewürze dazugeben. Mit dem Rührgerät gut durchmischen und anschließend kneten.
- Die Masse circa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche rechtwinkelig ausrollen, etwa 10 cm breit und 30 cm lang.
- Daraus circa 12 gleich große Riegel schneiden und diese in den restlichen 50 g Haferflocken wälzen. Die Riegel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
- Im vorgeheizten Backofen (180° C) circa 10 Minuten backen.