Nicht nur optisch ein Hingucker, sondern auch geschmacklich. Den glutenfreien Käsekuchen ohne raffinierten Zucker hat die liebe Natalie von @eatyourhealth für uns entwickelt. Vielen Dank!
Zutaten für 1 Kuchen (Springform
Ø ca. 24 cm):
Für den Boden:
- 180 g Buchweizenmehl
- 80 g Reismehl
- 1 1/2 EL gemahlene Flohsamenschalen
- 100 g Kokosblütenzucker
- 70 g Kokosöl
- 170 ml Mandeldrink
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 500 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (glutenfrei und mit Rohrzucker gesüßt)
- 3 Eier
- Saft von 1/2 Zitrone
- 200 ml Mandeldrink, ungesüßt
- 100 g Heidelbeeren
- 1 EL Bio-Acai-Pulver
- 3 EL Ahornsirup
- 1 Prise Salz
Toppings:
- 1 Packung Heidelbeeren (ca. 125 g)
- 2 EL getrocknete Blüten
Zubereitung:
- Für den Boden Buchweizenmehl, Reismehl, Flohsamenschalen, Kokosblütenzucker und Zimt in einer Schüssel vermengen und eine Mulde in die Mitte drücken.
- Kokosöl erwärmen (nicht erhitzen!) bis es flüssig ist und mit Mandeldrink in die Mulde geben.
- Mit einem Holzlöffel von innen nach außen vermischen bis eine homogene Masse entsteht. Anschließend nochmal kurz mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank geben. In der Zwischenzeit den Boden einer runden Springform (Ø ca. 24 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Kokosöl einfetten.
- Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen, mit den Händen gleichmäßig auf dem Boden und Rand der Springform verteilen und beides gut miteinander verbinden.
- Den Boden 2-3 mal mit einer Gabel einstechen und für 10 Minuten in den Ofen geben.
- In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Magerquark, Vanillepuddingpulver, Eier, Mandeldrink, Zitronensaft, Ahornsirup und Salz in einer Schüssel gut vermengen.
- Heidelbeeren in einem Topf kurz erwärmen und pürieren. Zusammen mit Acai-Pulver zur Füllung geben und gut einrühren.
- Den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und die Füllung hineingeben. Nochmal ca. 50 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, die Springform entfernen und mit Toppings garnieren. Den Kuchen im Kühlschrank lagern und innerhalb von 2 Tagen verzehren.