Bio-Leinöl, 500 ml in Bioqualität von Quintessence
- Besonders reich an Omega-3 und garantiert immer frisch gepresst
- Unser Bio-Leinöl wird bis zum Versand kühl gelagert
- Kaltgepresst mit Saatgut aus Süddeutschland und der Schweiz
15,20 €

Bio-Leinöl, 500 ml
Qualität schmeckt man einfach! Im Gegensatz zu den meisten Bio-Leinölen stammt unser Saatgut nicht aus China, sondern aus Süddeutschland und der Schweiz. Bei unserem Ölmüller wird Qualität groß geschrieben. Die Pressung erfolgt alle 14 Tage, sehr sorgsam und schonend. Selbstverständlich wird das Leinöl bis zur Auslieferung bei Quintessence kühl gelagert - und erreicht Sie deshalb garantiert frisch.
Was ist das Besondere am Bio Leinöl von Quintessence?
Leinöl von Quintessence ist eine echte Kostbarkeit, die Ihrem Körper Energie durch seine wertvollen Inhaltsstoffe gibt. Dies nimmt bereits seinen Anfang bei der sorgfältigen Auswahl der Leinöl-Saaten durch unseren Ölmüller. Nur Saaten, die den hohen Qualitätsansprüchen hinsichtlich Geschmack und Schadstofffreiheit genügen, werden verwendet. Regelmäßige Kontrollen mit modernster Labortechnologie stellen die außergewöhnliche Qualität kontinuierlich sicher. Die Leinsaaten sind selbstverständlich nicht vorgeröstet. Denn hierbei würden wertvolle Inhaltsstoffe verloren gehen.
Leinöl von Quintessence - Qualität die Sie schmecken und spüren!
Unser Leinöl stammt aus erster Pressung - ein wichtiges Qualitätsmerkmal - und wird alle 3 Wochen frisch für Sie hergestellt. Während der gesamten Herstellung wird auf PVC verzichtet. Es ist frei von Zusatzstoffen und sortenrein.
Durch die traditionelle Kaltpressung des Leinöls bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe, wie z.B. sekundäre Pflanzenstoffe, sowie der natürliche Geschmack erhalten. Die Temperatur bleibt dabei stets unter 40° C. Damit unterscheidet sich unser Leinöl von vielen anderen Ölen auf dem Markt. Denn durch hohe Temperaturen – die eine höhere Ausbeute an Leinöl bedeuten – gehen fast sämtliche wertvollen Inhaltsstoffe während der Pressung verloren.
Warum ist der Erhalt der sekundären Pflanzenstoffe so wichtig?
Die im Leinöl enthaltenen Fettsäuren können nur in Kombination mit den sekundären Pflanzenstoffen vom Körper optimal verwertet werden. Aus diesem Grund ist eine schonende Kaltpressung wichtig. Um eine Oxidation des Leinöls nach der Pressung zu vermeiden, erfolgt eine schnellstmögliche Abfüllung in Braunglasflaschen. Diese schützen das Leinöl weitestgehend vor Oxidation durch Sonnenlicht. Die durchgehende kühle und dunkle Lagerung in unserem eigenen Kühlhaus reduziert Oxidationsprozesse zusätzlich auf das größtmögliche Minimum.
Warum sind Oxidationsprozesse schädlich für das Leinöl?
Durch Oxidationsprozesse bilden sich freie Radikale, die zu einer Schädigung der Erbinformationen in den Körperzellen führen können.
Außerdem wird die Haltbarkeit des Leinöls durch Oxidationsprozesse reduziert bzw. es wird schneller ranzig. Diesen ranzigen bzw. bitteren Geschmack kennen Sie bestimmt von vielen Leinölen aus dem Supermarkt. Im Gegensatz dazu schmeckt unser Leinöl nicht bitter für den erfahrenen Leinöl-Kenner, sondern hat einen angenehm milden Leinsamengeschmack.
Wie kann Leinöl verwendet werden?
Leinöl können Sie ideal in der kalten Küche und für die Budwig Kost verwenden. Es passt besonders gut zu Quarkspeisen, Pellkartoffeln und Rohkost. Probieren Sie beispielsweise das Rezept für Leinöl-Quark (auch vegan möglich) aus.
Sie können das Leinöl natürlich auch pur genießen. 20 – 40 jährigen empfehlen wir 1 Esslöffel Leinöl täglich, 40 – 60 jährigen 1- 2 Esslöffel. Bei Bedarf können Sie natürlich auch mehr zu sich nehmen.
Wie lange ist das Quintessence Leinöl haltbar?
Leinöl ist aufgrund des hohen Omega-3-Fettsäuren Anteils (54 – 62 %) bzw. der damit verbundenen hohen Oxidationsgeschwindigkeit maximal 5 Monate nach der Pressung haltbar. Dieser Wert ist für eine gekühlte und lichtgeschützte Lagerung gültig. Nach dem Öffnen ist es ungekühlt 2-3 Wochen haltbar. Gekühlt verlängert sich die Haltbarkeit auf 6-8 Wochen nach dem öffnen.
Das Einfrieren von Leinöl ist möglich und verlängert die Haltbarkeit auf 12 Monate. Hintergrund ist, dass der verbliebene Sauerstoff beim Einfrieren fast vollständig durch das Öl verdrängt wird. So werden Oxidationsprozesse deutlich reduziert.
Da unser Leinöl ein Naturprodukt ist, kann es von Charge zu Charge zu leichten Abweichungen bei der Farbe bzw. dem Geschmack kommen. Dies ist als ein besonderes Qualitätsmerkmal der individuellen und natürlichen Herstellung zu sehen. Das Aussehen von „Supermarkt“-Ölen ist durch Ihren industriell-chemischen Herstellungsprozess stets identisch – zu Lasten der Qualität!
Woher stammen die Saaten des Quintessence Leinöls
Die verwendeten Saaten unseres Leinöls werden überwiegend regional angebaut und stammen nur von Bauern, die von unserem Ölmüller persönlich ausgesucht werden. Bei Bedarf wird Leinsaat aus der Schweiz zugekauft. So kann die hohe Qualität der Rohstoffe sichergestellt werden. Nach der strengen Qualitätskontrolle der Leinsaaten werden diese im Kühlhaus unseres Ölmüllers schonend gelagert. So wird eine bestmögliche Qualität der Rohstoffe bis zur Pressung gewährleistet. Im Gegensatz dazu verwenden auch führende Hersteller von Bio-Leinölen Saatgut aus China.
Hintergründe zu den Fettsäuren im Leinöl
Der menschliche Organismus kann essentielle Fettsäuren nicht selber herstellen und muss diese über die Nahrung zu sich nehmen.
Leinöl enthält einen sehr hohen Anteil an der essentiellen Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolen (54 – 62 %). Zugleich hat es einen relativ niedrigen Gehalt an Linolsäure, einer Omega-6-Fettsäure. Deshalb ist es hervorragend geeignet, um die Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren zu verbessern. Dies wird von Ernährungswissenschaftlern seit langem empfohlen, da die heutige Ernährung einen Omega-6-Fettsäuren-Überschuss aufweist.
Alpha-Linolensäure trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels bei. Dazu ist die tägliche Aufnahme von mindestens 2 g Alpha-Linolensäure täglich notwendig. Dies entspricht 4 ml Leinöl.
Durch körpereigene Enzyme wird aus der Alpha-Linolensäure in mehreren Schritten die 5-fach ungesättigte Eicosapentaensäure (EPA) bzw. die 6-fach ungesättigte Docosahexaensäure (DHA). DHA macht etwa 25 – 35 % unserer Gehirnsubstanz aus.
Bei manch anderen Leinölen ist der Gehalt an Alpha-Linolensäure oft deutlich niedriger als bei unserem Öl. Die Wirksamkeit der Alpha-Linolensäure tritt aber nur bei einem hohen anteilsmäßigem Gehalt ein, wie es bei unserem Leinöl der Fall ist.
Wie sieht das Fettsäurenprofil des Quintessence Leinöls aus?
Alpha-Linolensäure (Omega-3-Fettsäure) | 54 – 62 % |
Linolsäure (Omega-6 Fettsäure) | 13 – 14 % |
Ölsäure (Omega-9-Fettsäure) | ca. 18 % |
gesättigte Fettsäuren | 10 – 12 % |
Leinöl – Weitere Informationen
Ergänzend zu den bereits angesprochenen Vorteilen der traditionellen Kaltpressung sei folgendes erwähnt: Industriell hergestellte (Lein-)Öle dürfen auch als kaltgepresst bezeichnet werden, wenn sie per Dampfwäschebehandlung bis auf 180° C vor der Pressung erhitzt werden. Dieses Verfahren wird oft genutzt, um auch qualitativ minderwertige Rohstoffe noch für die (Lein-)Ölpressung verwenden zu können. Selbstverständlich gehen hier so gut wie alle wertvollen Inhaltsstoffe verloren.
Hinweis: Seit dem 12. Dezember 2012 gelten lt. Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments deutliche Einschränkungen bzgl. "nährwert- und gesundheitsbezogener" Angaben von Nahrungs- und Nahrungsergänzungsmitteln.
Dies bedeutet natürlich nicht, dass es keine gesundheitsbezogenen Wirkungen mehr geben kann. Es bedeutet nur, dass diese nicht mehr genannt werden dürfen, falls keine expliziten wissenschaftlichen und von der EU genehmigten Studien dazu vorliegen.
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Starkes Herz und klarer Geist
Leinöl ist auf Grund seinem sehr hohem Omega 3 Gehalt ein "Muss" in jeder Küche. Es ist gut fürs Herz und stärkt die Adern und auch das Gehirn freut sich. Das Leinöl von Ouintessence trinke ich auch gerne mal pur (1 Eßl) in etwas Wasser mit Vitamine D3 und K2 wenn es mal nicht ausreicht unterwegs ein tolles Müsli zu bekommen. oder halt: Morgens 2 Tropfen D3 gemeinsam mit 2 Tropfen K2 ins Müsli, dazu 1 Eßl. Leinöl, 2 Handvoll frisches Obst, ein Naturjoghurt und 4 Eßl. Haferflocken und der Tag kann kommen.
Hochwertiges Produkt
Das Produkt hat eine hervorragende Qualität. Ich habe noch nie ein Leinöl in einem Laden gekühlt erhalten. Das Leinöl von Quintessence wird immer gekühlt, so habe ich einfach ein frisches Produkt. Ich fühle mich einfach gut damit und bestelle für meine Familie das Öl schon sehr lange hier.
Tolles Öl
Tolle Qualität. Mild im Geschmack. Ich kann alle Öle bei natürlich quintessence wärmstens empfehlen
Bioleinoel
Ich nehme Leinöl schon seit Jahren zu mir. Das Öl von Quintessenc ist sehr gut,man merkt es am Geschmack(nicht ranzig). Was leider bei anderen oft der Fall ist. Es schmeckt zu Quark oder Müsli. Kann ich nur empfehlen.
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Ausgezeichnetes Leinöl
Mein Mann und ich sind vom Geschmack dieses Leinöls begeistert. Wir haben noch nie ein milderes Leinöl genossen.
schmeckt hervorragend, klar und mild
Habe schon viele Leinöle probiert. Dieses schmeckt besonders gut. Allerdings finde ich es etwas teuer im Vergleich. Obwohl es sicher diesen Wert hat. Mit dem Begrüßungsgeschenk zusammen, hat es sich wiederum mehr als gelohnt. Werde es wieder bestellen.
Bio-Leinöl
Von Claus H. (04.06.2017) Das Bio-Leinöl schmeckt leicht süßlich und nicht bitter. Ich kenne kein Leinöl, das besser schmeckt
Toll
Wir lieben dieses Öl. Es ist neutral im Geschmack. Deshalb kommt es in jedes Müsli, in unsere Joghurt- und Quarkspeisen und auch in den Salat.
Mild-nussig und einfach lecker
Es kommt immer in mein Müsli und macht es noch schmackhafter. Wenn es nicht mal nicht drin ist, dann fehlt mir etwas. Ich nehme 2 Löffel ins Müsli, wie es mir auch mein Heilpraktiker empfohlen hat. Außerdem schmeckt es auch ungemein gut übers Mittagessen gegeben. Eine echte Bereicherung. Vielen Dank dafür.